今年の抱負
新年明けましておめでとうございます。
今年も昨年同様変わらぬご愛顧のほど、何卒よろしくお願いいたします。
毎年お正月に抱負を一度考えるが、きっと年末までには達成出来ない、または抱負を考える余裕がないと思うことがここ数年続いていたので、考えていなかったが、今年は達成できなくても、少しでも進歩出来たらと思い考えてみた。私の今年の抱負は、今より料理の品を1品でも多く出来る様になること、それは、自分のレパートリーとしてパパっと作れるようになること、そしてお菓子作りに挑戦したい。特に小麦を使ったパウンドケーキやスコーン等の焼き菓子に何度か挑戦して、食べたいと思ったときに、すぐ作れるようになることだ。
レシピや料理本をみて作ることが大いにあるが、それは、1度か2度位で、すぐ忘れてしまうので、そうじゃなく、食べたい時にパパっと作れるようになりたい。
うちでは、主人と二人暮らしであるが、主人は好き嫌いが多いので、食べれる品数が決まっている。だからどうしてもマンネリ化するし、私自身飽きてしまい、毎日の献立を考えるのにも頭が痛いときがある。ある雑誌を読んでいたとき、主婦業は、定年がない。だから、自分で定年を作るのが良い。特に食事は毎日のことなので、自分が毎日作る必要はない、作りたいときは作ればいいが、面倒なときは、外食、ウーバーイーツなどの料理の配達、出前、スーパーの総菜を買って食べる、または、ご主人に作ってもらう。選択肢はそれなりにあることを知っておこうって書いてあり、気持ちが楽になった記憶がある。
ただ1品でも多く作れたら、良いに越したことはないので、とにかく、達成できなくても進歩出来ることを目指して、今年はチャレンジしてみたい。
東京事務所:F
最近のコメント